Вход на сайт
•   29.03.2018 15:30  Открыта круглосуточная "горячая линия" для сообщений о нарушениях противопожарных требований. Тел. 46-40-35.   •   12.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » Прокурор разъясняет

Уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства


Дата: 29.07.2014

 

В статьях 19, 29 Конституции России государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничений прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Также запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (часть 5 статьи 13 Конституции России).

Статьёй 282 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Уголовная ответственность за указанные действия возникает у лица, достигшего 16 лет.

Преступные действия могут выражаться в оказании активного воздействия на людей с помощью документов, слов, рисунков и действий, предпринятых с целью побуждения их к совершению определённых действий, зарождению у них решимости и стремления совершить определённые действия или же способствовании уже существующему намерению.

Преступление будет считаться совершённым с момента совершения хотя бы одного действия, направленного на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам их принадлежности к определенным полу, расе, национальности, языку или в зависимости от происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Уголовная ответственность наступает только в том случае, если указанные действия осуществлены публично или с использованием СМИ (например, выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет).

Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.

В городе Пензе уже имеются случаи осуждения по приговору суда граждан за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.

К примеру, в 2013 году по приговору Железнодорожного районного суда г. Пензы несовершеннолетний Б. был осужден за совершение публичных действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и происхождения, в частности за то, что нанес на стены домов и остановочного павильона в г. Пензе надписи с текстами, призывающими к спасению России путем убийства лиц определенной национальности, а также националистических символов в виде свастики.


 

По материалам, предоставленным старшим помощником прокурора области по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности.


Все вопросы