Вход на сайт
•   30.10.2017 12:00 открыта "горячая линия" для выявления скрытых преступлений. Тел.: 464-027, 464-029   •   23.10.2017 09:00 О фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ просим сообщать в прокуратуру области по телефону «горячей» линии 523-523   
Главная » Прокурор разъясняет

Может ли прокурор обратиться в арбитражный суд с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения?


Дата: 05.11.2015

 

Да, может. Федеральным законом от 28.06.2014 № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» статья 52 АПК РФ дополнена указанием на право прокурора обратиться в арбитражный суд с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.

При этом в случае рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с данными требованиями необходимо учитывать положения ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также разъяснений, изложенных в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, согласно которым, применяя статью 301 ГК РФ, следует иметь ввиду, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении.

К таким случаям могут относиться факты самовольного занятия хозяйствующими субъектами объектов государственного или муниципального имущества, случаи использования этого имущества в отсутствие правовых оснований после истечения сроков договоров аренды (иных сделок по передаче прав пользования), а также когда такой договор является незаключенным (в том числе не зарегистрирован при обязательности государственной регистрации).

Спор о возврате имущества, вытекающий из договорных отношений или отношений, связанных с применением последствий недействительности сделки, подлежит разрешению в соответствии с законодательством, регулирующим данные отношения, путем предъявления требований о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки.


 

По материалам прокуратуры Никольского района Пензенской области.


Все вопросы