Вход на сайт
•   29.03.2018 15:30  Открыта круглосуточная "горячая линия" для сообщений о нарушениях противопожарных требований. Тел. 46-40-35.   •   12.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » Прокурор разъясняет

Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию детей


Дата: 09.11.2015

 

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, в случаях, если:

- они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться также в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Для лишения родительских прав достаточно одного из указанных выше оснований.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка как у родителей, так и у других лиц, на попечении которых он находится.

За неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа.

Если неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними, такое деяние образует преступление. Этим административный поступок отличается от преступления, поскольку неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей в комплексе с жестоким обращением становится более опасным и влечет более тяжелые последствия для ребенка в виде физических и нравственных страданий.

Уголовная ответственность установлена статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации. Жестокое обращение с несовершеннолетними может быть выражено в совершении каких-либо конкретных умышленных действий, свидетельствующих о проявлении жестокости. По ст. 156 УК РФ предусмотрена ответственность не только родителей, но и иных лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, а равно педагогических работников или других работников образовательной организации, медицинской или организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанной осуществлять надзор за несовершеннолетним.


 

 

По материалам, предоставленным управлением правовой статистики прокуратуры Пензенской области.


Все вопросы