Вход на сайт
•   30.10.2017 12:00 открыта "горячая линия" для выявления скрытых преступлений. Тел.: 464-027, 464-029   •   23.10.2017 09:00 О фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ просим сообщать в прокуратуру области по телефону «горячей» линии 523-523   
Главная » Прокурор разъясняет

Порядок обращения в суд с заявлением о признании гражданина банкротом


Дата: 21.12.2015

 

Положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, вступили в силу с 01.10.2015 (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ).

Отношения, связанные с банкротством граждан, регулируются положениями главы 10 Закона о банкротстве. Дело о банкротстве гражданина рассматривается арбитражным судом по его месту жительства.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают сам должник, конкурсный кредитор и уполномоченный орган.

Заявление конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику составляют в совокупности не менее 500 тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев со дня, когда они должны были быть исполнены.

Обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом возникает при одновременном наличии двух условий:

размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;

удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом учитывается также наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника.

К заявлению должника о признании его банкротом должны быть приложены документы, перечисленные в п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве. Если при рассмотрении вопроса о принятии заявления должника о признании его банкротом установлено несоблюдение им требований, предусмотренных указанной нормой права, то заявление будет оставлено без движения, а при неустранении допущенных нарушений - возвращено, кроме случаев подачи должником заявления на основании п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве. В этом случае суд принимает заявление к производству, а недостающие документы истребует при подготовке дела к судебному разбирательству.

При возбуждении производства по делу о банкротстве на основании заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа должник обязан представить предусмотренные п. 6 ст. 213.5 Закона о банкротстве документы вместе с отзывом на заявление.

Документы о полученных физическим лицом доходах, а также справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств, выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан в банке должны содержать сведения за трехлетний период, предшествующий дню подачи заявления о признании должника банкротом, вне зависимости от того, кем подано данное заявление.

В заявлении о признании должника банкротом указывается только саморегулируемая организация, право выбора конкретной кандидатуры финансового управляющего у заявителей отсутствует.

Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан помимо внесения в депозит арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства, применительно к статье 213.4 Закона приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. При непредставлении этих доказательств заявление должника подлежит оставлению без движения на основании статьи 44 Закона о банкротстве с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок.

При этом должник вправе ходатайствовать перед судом о предоставлении ему отсрочки внесения средств в депозит на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до дня судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании его банкротом.

Дело о банкротстве гражданина может быть прекращено арбитражным судом на любой стадии при отсутствии средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему.

Закон о несостоятельности предусматривает механизм банкротства гражданина в случае его смерти. Следует отметить, что банкротство гражданина в случае его смерти - это безусловная новация отечественного конкурсного права, и оно не было предусмотрено в рамках проекта Закона о реабилитационных процедурах. Причем банкротство в таком случае возможно по инициативе суда или по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, если дело возбуждено ранее, чем гражданин умер либо объявлен умершим. При этом в рамках Закона процедура банкротства осуществляется также при наступлении такого юридического факта, как смерть гражданина или признание его умершим. В последнем случае подтверждение такого юридического состояния относится к компетенции судебных органов и рассматривается по заявлению заинтересованных лиц. Инициирование процедуры возможно непосредственно после наступления таких фактов. Однако дело о банкротстве гражданина также может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим.

Права и обязанности гражданина осуществляют его наследники, а до открытия наследства - исполнитель завещания или нотариус. Предметом конкурсной массы выступает имущество, составляющее наследство гражданина.


 

По материалам прокуратуры Бессоновского района Пензенской области.


Все вопросы