Вход на сайт
•   30.10.2017 12:00 открыта "горячая линия" для выявления скрытых преступлений. Тел.: 464-027, 464-029   •   23.10.2017 09:00 О фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ просим сообщать в прокуратуру области по телефону «горячей» линии 523-523   
Главная » Прокурор разъясняет

Предварительная констатация факта совершения правонарушения налоговым органом теперь не является обязательным условием для возбуждения уголовного дела по статьям 198 - 199.1 УК РФ


Дата: 08.04.2016

 

Федеральным законом от 22.10.2014 N 308-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, затрагивающие отдельные вопросы регламентации порядка производства по делам о налоговых преступлениях, а именно признана утратившей силу ч. 1.1 ст. 140 УПК РФ, предусматривавшая в качестве обязательного и единственно возможного повода к возбуждению уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198 - 199.1 УК РФ, только те материалы, которые направлены налоговым органом в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с положениями ч. ч. 7 - 8 ст. 144 УПК РФ следователь при отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела не позднее трех суток с момента поступления сообщения направляет в вышестоящий налоговый орган по отношению к налоговому органу, в котором состоит на учете налогоплательщик (налоговый агент, плательщик сбора), копию сообщения органа дознания о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198 - 199.1 УК РФ, с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам и (или) сборам.

В соответствии с ч. 8 ст. 144 УПК РФ налоговый орган не позднее 15 суток с момента получения таких материалов совершает одно из следующих действий:

1) направляет следователю заключение о нарушении законодательства о налогах и сборах и о правильности предварительного расчета суммы предполагаемой недоимки по налогам и (или) сборам в случае, когда обстоятельства, указанные в сообщении о преступлении, были предметом исследования при проведении ранее назначенной налоговой проверки, по результатам которой вынесено вступившее в силу решение налогового органа, а также информацию об обжаловании или приостановлении исполнения такого решения;

2) информирует следователя о том, что в отношении налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) проводится налоговая проверка, по результатам которой решение еще не принято либо не вступило в законную силу;

3) информирует следователя об отсутствии сведений о нарушении законодательства о налогах и сборах в случае, если указанные в сообщении о преступлении обстоятельства не были предметом исследования при проведении налоговой проверки.

Таким образом, предварительная констатация факта совершения правонарушения налоговым органом теперь не служит обязательным условием принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 198 - 199.1 УК РФ.

Кроме того, в законе предусмотрена возможность прекращения уголовного преследования лицом, осуществляющим производство по делу, в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 198 - 199.1 УК РФ, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме. Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, понимается уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с учетом представленного налоговым органом расчета размера пеней и штрафов, при этом за налоговым органом признается исключительное полномочие по расчету размера пеней и штрафов, но не суммы подлежащих уплате налогов (недоимки).

 

По материалам прокуратуры Ленинского района г. Пензы 

Все вопросы