Вход на сайт
•   18.06.2018 09:00 Открыта горячая линия для выявления скрытых преступлений. Тел.: 32-90-39, 32-90-25   •   28.04.2018 17:43 Прокуратурой области принимаются заявки на участие во 2 этапе конкурса «Юный правозащитник» в МДЛ «Артек».   •   12.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » Прокурор разъясняет

Отличие ограничения родительских прав от полного их лишения


Дата: 29.06.2016

Основным отличием ограничения (ст. 73 Семейного кодекса РФ) от лишения (ст. 69 Семейного кодекса РФ) родительских прав является тот факт, что при ограничении процедура отобрания ребёнка у родителей происходит без лишения их прав на него. В отличии от лишения родительских прав как крайней меры, наступающей при виновных действиях родителей, ограничение родительских прав направлено на то, чтобы уберечь детей от опасности со стороны родителей.

Цель ограничения родительских прав состоит, прежде всего, в защите интересов ребенка. Вынесение решения об ограничении родительских прав не означает, что правовая связь родителей с ребенком полностью прекращается.

Ограничение родительских прав применяется, когда жизнь и здоровье ребенка находятся под угрозой по причинам, которые не зависят от воли родителей.

Например, оставление ребенка с родителем опасно по причинам психического расстройства или иного хронического заболевания, не позволяющего обеспечивать надлежащим образом его права и интересы. (исключение составляют лица, страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманией).

Также имеет место стечение тяжелых обстоятельств, мешающих родителям выполнять родительский долг.

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. В данном случае, учитывается противоправность поведения родителей.

Данный перечень оснований для ограничения родительских прав может быть дополнен и другими обстоятельствами.

В отличие от лишения родительских прав, ограничение в родительских правах является временной мерой профилактического, предупредительного характера. Она представляет собой срок, определяемый таким родителям для изменения своего поведения в отношении ребенка. Поскольку данная мера может быть отменена, чтобы ребенок не потерял связь с родителями, предусмотрена возможность его контакта с родителями, ограниченными в родительских правах.

В случае если родители не изменят своего поведения, не устранят опасную для ребенка ситуацию, к ним по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав органы опеки и попечительства обязаны предъявить иск о лишении родительских прав. Такой иск возможно предъявить и ранее.

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители будут лишены родительских прав в случае установления фактов уклонения от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Вместе с тем лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Кроме этого, ребенок сохраняет за собой право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Изменив своё поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка в лучшую сторону лицо, лишенное родительских прав, в соответствии со ст. 72 Семейного кодекса РФ, может обратиться в суд с требованием о восстановлении в родительских правах.

По материалам, предоставленным управлением правовой статистики прокуратуры области.

Все вопросы