Вход на сайт
•   30.10.2017 12:00 открыта "горячая линия" для выявления скрытых преступлений. Тел.: 464-027, 464-029   •   23.10.2017 09:00 О фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ просим сообщать в прокуратуру области по телефону «горячей» линии 523-523   
Главная » Прокурор разъясняет

Уголовная ответственность за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом


Дата: 27.06.2016

До 13.07.2015 уголовным законодательством предусматривалась уголовная ответственность за регистрацию незаконных сделок с землей. Земельные отношения охранялись на протяжении всей истории отечественного законодательства, что свидетельствует о том, что в России всегда вопросам охраны этих отношений уделялось достаточно серьезное внимание.

Однако в связи с изменившимися реалиями возникла необходимость в расширении объекта преступления, так как в правовой защите от противоправных действий в настоящее время нуждается не только земля, но и иные, не менее ценные, объекты недвижимого имущества.

Ныне действующим уголовным законодательством (ст. 170 УК РФ) установлена уголовная ответственность за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом.

Диспозиция названной статьи характеризуется тем, что устанавливает уголовную ответственность за ряд альтернативных деяний.

Преступления, запрещенные указанной статьей, совершаются путем умышленного искажения сведений государственного кадастра недвижимости и (или) Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а равно путем занижения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Объединяет их то, что все они связаны с отношениями по поводу объектов недвижимости, совершаются с прямым умыслом должностными лицами, использующими при этом свое служебное положение, по мотивам корыстной или иной личной заинтересованности. При этом, совершение преступления с корыстным мотивом, является ничем иным как актом коррупции. Корыстная заинтересованность связана со стремлением субъекта получить от этих действий имущественную выгоду для себя или для своих близких лиц.

Государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном недвижимом имуществе, федеральным государственным информационным ресурсом.

Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

Под кадастровой стоимостью объектов недвижимости понимается их стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки, или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо определенная в иных случаях в соответствии с требованиями закона. Кадастровая стоимость используется, в том числе, для исчисления налога на имущество, определения арендной платы и выкупной цены.

Таким образом, искажение указанных сведений влечет существенные нарушения, которые могут повлечь, в числе прочего, незаконное прекращение прав на недвижимое имущество, причинение существенного имущественного вреда гражданам и государству.

Состав преступления, предусмотренного ст. 170 УК РФ, по своей конструкции является формальным, то есть умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости и (или) Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости влекут уголовную ответственность независимо от наступления в результате этих действий каких-либо последствий.

Субъектом указанного преступления может быть только должностное лицо, использующее свое служебное положение. Как правило, это служащие государственных или муниципальных органов, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ними, ведение государственного кадастра недвижимости, рассчитывающие размеры платежей за объекты недвижимости.

За совершение преступления Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По материалам, предоставленным отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области.

Все вопросы