Вход на сайт
•   30.10.2017 12:00 открыта "горячая линия" для выявления скрытых преступлений. Тел.: 464-027, 464-029   •   23.10.2017 09:00 О фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ просим сообщать в прокуратуру области по телефону «горячей» линии 523-523   
Главная » Прокурор разъясняет

Установлен порядок трансляции открытого судебного заседания в уголовном процессе по радио, телевидению и в сети «Интернет»


Дата: 30.03.2017

На основании Федерального закона от 28 марта 2017 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» установлен порядок трансляции открытого судебного заседания в уголовном процессе по радио, телевидению и в сети «Интернет».

Так, ч. 5 ст. 241 УПК РФ изложена в новой редакции, в соответствии с которой лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе осуществлять аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись или киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускается только с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не допускается.

Кроме того, ст. 257 УПК РФ дополнена частью 5, которой предусмотрены условия, обеспечивающие установленный порядок судебного заседания и безопасность участников уголовного судопроизводства. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фотографирование, видеозапись или киносъемку, трансляцию по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Также изменена ч. 5 ст. 259 УПК РФ, которой предусмотрено, что если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио или видеозапись, киносъемка допросов, трансляция по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио или видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела. При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», посредством которых осуществлялась трансляция.

По материалам, предоставленным управлением правовой статистики прокуратуры области.

Все вопросы