Вход на сайт
•   29.03.2018 15:30  Открыта круглосуточная "горячая линия" для сообщений о нарушениях противопожарных требований. Тел. 46-40-35.   •   12.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » Прокурор разъясняет

КоАП РФ дополнен новыми статьями об ответственности владельцев аудиовизуальных сервисов (ст. ст. 13.35, 13.36, 13.37, 19.7.10-2)


Дата: 02.06.2017

01.05.2017 принят Федеральный закон № 87-ФЗ, которым внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Кодекс дополнен статьями 13.35, 13.36, 13.37, предусматривающими ответственность за нарушения в сфере функционирования аудиовизуальных сервисов.

Ст. 13.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за распространение владельцем аудиовизуального сервиса телеканала, телепрограммы, не зарегистрированных в качестве средства массовой информации, либо распространение телеканала, телепрограммы, зарегистрированных в качестве средства массовой информации, после принятия решения о прекращении или приостановлении вещания телеканала или телепрограммы в установленном порядке.

Совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Нарушение владельцем аудиовизуального сервиса установленного порядка распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, будет квалифицироваться по ст. 13.36 КоАП РФ и грозит наложением административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В случае распространения владельцем аудиовизуального сервиса информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалов, публично оправдывающих терроризм, или других материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 КоАП РФ, возможно привлечение к ответственности по ст. 13.37 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, Кодекс дополнен ст. 19.7.10-2, в соответствии с которой неисполнение владельцем аудиовизуального сервиса требований федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, об устранении нарушений законодательства Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей (ч. 1 ст. 19.7.10-2).

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.7.10-2 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

Закон вступает в силу 01.07.2017.

По материалам, предоставленным прокуратурой Малосердобинского района.

Все вопросы