Вход на сайт
•   30.10.2017 12:00 открыта "горячая линия" для выявления скрытых преступлений. Тел.: 464-027, 464-029   •   23.10.2017 09:00 О фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ просим сообщать в прокуратуру области по телефону «горячей» линии 523-523   
Главная » Прокурор разъясняет

Каковы основания и порядок наложения ареста на имущество должника судебным приставом-исполнителем?


Дата: 04.08.2017

Согласно пункту 7 части 1 статьи 64 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа вправе наложить арест на имущество должника, изъять указанное имущество, передать арестованное и изъятое имущество на хранение.

С ходатайством о наложении ареста на имущество должника к судебному приставу-исполнителю может обратиться взыскатель. Основанием для наложения ареста на имущество является соответствующее судебное решение.

По общему правилу, согласно п. 1.1 ч. 1 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, не допускается, если сумма взыскания не превышает 3000 рублей.

Арест имущества должника влечет запрет им распоряжаться, а при необходимости – и ограничение права его использования или даже изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования (ч. 4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Как правило, наложение ареста имущества производится судебным приставом-исполнителем в присутствии понятых. При этом составляется акт о наложении ареста (описи имущества), копия которого направляется сторонам исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель может производить арест и устанавливать только те ограничения и только в отношении того имущества, которые указаны судом.

Если суд, приняв решение об аресте имущества ответчика, установил только его общую стоимость, то конкретный состав имущества, подлежащего аресту, виды ограничений в отношении него определяются судебным приставом-исполнителем.

Если должник препятствует исполнению судебного акта о наложении ареста на движимое имущество должника, отказываясь принять арестованное имущество на хранение, судебный пристав-исполнитель вправе передать его на ответственное хранение членам семьи должника, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом ФССП России заключен договор хранения.

Постановление о наложении ареста запрета на распоряжение имуществом судебный пристав-исполнитель обязан направить в соответствующие регистрирующие органы


По материалам, предоставленным управлением правовой статистики прокуратуры области.

Все вопросы