Вход на сайт
•   30.10.2017 12:00 открыта "горячая линия" для выявления скрытых преступлений. Тел.: 464-027, 464-029   •   23.10.2017 09:00 О фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ просим сообщать в прокуратуру области по телефону «горячей» линии 523-523   
Главная » Прокурор разъясняет

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств


Дата: 22.09.2017

Вопрос: Какими могут быть основания и сроки возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств?

Ответ: Возобновление производства по уголовному делу в отличие от пересмотра судебных решений в порядке надзора осуществляется в связи с выявлением таких обстоятельств, которые либо возникли уже после рассмотрения уголовного дела, либо существовали на момент рассмотрения уголовного дела, но не были известны суду и не могли быть им учтены. Признак неизвестности обстоятельств суду, рассматривавшему делу, является одним из сущностных признаков стадии возобновления дел, четко отграничивающим данную стадию от всякой иной проверочной стадии.

Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств приведены в ст. 413 УПК РФ.

Вновь открывшимися признаются обстоятельства, которые на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу уже существовали, но не были известны суду и поэтому не исследовались и при постановлении приговора не могли быть приняты во внимание: они открылись позже. Исчерпывающий перечень таких обстоятельств содержится в части третьей данной статьи. Все они имеют одинаковую юридическую сущность, которая заключается в том, что вновь возникшие обстоятельства установлены вступившим в законную силу приговором суда по новому уголовному делу, связанному с тем, которое пересматривается. К приговору в данном отношении приравниваются судебные определения или постановления, а также постановления органа расследования и прокурора о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, предполагающим доказанность события преступления и виновность конкретного лица в совершении преступления. Вновь открывшиеся обстоятельства выражаются в том, что кто-то из участников процесса (потерпевший, свидетель, переводчик, эксперт, дознаватель, следователь, прокурор, судья) совершил преступление против правосудия.

Новые обстоятельства как основания к возобновлению производства по уголовному делу тоже были неизвестны суду на момент постановления приговора или иного судебного решения по уголовному делу, однако они обладают двумя признаками, отличающими их от вновь открывшихся. Во-первых, они устанавливаются не судами общей юрисдикции путем постановления нового приговора, а Конституционным Судом РФ или Европейским Судом по правам человека, а во-вторых, новые обстоятельства всегда устраняют преступность и наказуемость деяния и их наличие предрешает прекращение возобновленного производства или оправдание ранее осужденного лица (поворот к лучшему).

Согласно части четвертой ст. 125 Конституции РФ Конституционный Суд РФ по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в том числе в уголовном. Если такой закон (уголовный, уголовно-процессуальный) будет признан неконституционным, он утрачивает силу, что и образует основание для возобновления производства по уголовному делу ввиду нового обстоятельства. Очевидно, что ни судебный приговор, ни иное судебное решение по данному уголовному делу дальнейшему исполнению не подлежат, поскольку они основываются на законе, утратившем силу.

Согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950, ратифицированной в России Федеральным законом от 30.03.1998, создан Европейский Суд по правам человека (статья 19), в компетенцию которого входит, в частности, констатация нарушений вышеназванной Конвенции при рассмотрении уголовных дел в странах, в которых она ратифицирована, в том числе в Российской Федерации. Если Европейским Судом по правам человека будет принято решение с констатацией того факта, что в России по конкретному уголовному делу нарушено соответствующее положение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, такое решение является основанием для возобновления производства по данному уголовному делу и его пересмотра ввиду нового обстоятельства, потому что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства РФ, регулирующего уголовное судопроизводство.

Согласно п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ основаниями к возобновлению производства по уголовному делу (наряду с решениями Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека) могут служить и "иные новые обстоятельства". Закон не устанавливает перечня иных новых обстоятельств. Ими могут быть факты, влияющие на решение вопроса об отсутствии оснований для уголовной ответственности, наказания и т.п.

Сроки возобновления производства предусмотрены ст. 414 УПК РФ.

При рассмотрении уголовных дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного сроки не ограничены. При этом смерть осужденного не является препятствием для судопроизводства по этой процедуре в целях его реабилитации.

Пересмотр судебных решений в сторону ухудшения положения осужденного (отмена оправдательного приговора, постановление или определение о прекращении уголовного дела, отмена обвинительного приговора по мотиву мягкого назначенного судом наказания, необходимости применения закона о более тяжком преступлении) допускается только в течение срока давности привлечения к уголовной ответственности (после совершения преступления небольшой тяжести – 2 года; средней тяжести – 6 лет; тяжкого преступления – 10 лет; особо тяжкого – 15 лет (ст. 78 УК РФ). Кроме того, это допускается лишь не позднее одного года со дня установления вновь открывшихся обстоятельств. Этим днем считается день вступления в законную силу решений соответствующего суда и день подписания прокурором заключения о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

 По материалам, предоставленным уголовно судебным управлением прокуратуры области.

Все вопросы