Вход на сайт
•   18.06.2018 09:00 Открыта горячая линия для выявления скрытых преступлений. Тел.: 32-90-39, 32-90-25   •   28.04.2018 17:43 Прокуратурой области принимаются заявки на участие во 2 этапе конкурса «Юный правозащитник» в МДЛ «Артек».   •   12.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » Прокурор разъясняет

Уточненный запрет государственным служащим участвовать в управлении хозяйствующим субъектом


Дата: 27.09.2017

В соответствии с Федеральным законом от 03.04.2017 № 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции» уточнен антикоррупционный запрет на участие в управлении коммерческой или некоммерческой организации.

Так, согласно п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», изложенной в новой редакции, в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении политической партией; участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени государственного органа.

Перечень исключений по указанному запрету расширен участием государственного служащего в управлении политической партией; участием в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации.

При этом участие на безвозмездной основе в управлении указанными некоммерческими организациями (кроме политической партии) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления допускается исключительно с разрешения представителя нанимателя в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа.

По материалам, предоставленным отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области.

Все вопросы