Вход на сайт
•   30.10.2017 12:00 открыта "горячая линия" для выявления скрытых преступлений. Тел.: 464-027, 464-029   •   23.10.2017 09:00 О фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ просим сообщать в прокуратуру области по телефону «горячей» линии 523-523   
Главная » Прокурор разъясняет

Посредничество в коммерческом подкупе


Дата: 31.03.2017

До 15.07.2016 уголовное законодательство Российской Федерации не предусматривало уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, в то время как уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве была введена уже длительное время.

Фактически коммерческий подкуп и взятка представляют собой получение незаконного вознаграждения должностным лицом или передачу ему такового. Разница заключается только в том, кем именно являются лица, которые получают или которым передается незаконное вознаграждение.

В связи с этим в квалификации действий лиц, осуществляющих посредничество в коммерческом подкупе, существовал правовой вакуум, который был устранен Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ, а именно дополнением Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) статьёй 204.1.

Так, коммерческий подкуп может быть получен (или передан) лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, то есть выполняющим функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицу, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющему организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

Согласно положениям статьи 204.1 УК РФ уголовная ответственность наступает за посредничество в коммерческом подкупе, то есть непосредственную передачу предмета коммерческого подкупа (незаконного вознаграждения) по поручению лица, передающего предмет коммерческого подкупа, или лица, получающего предмет коммерческого подкупа, либо иное способствование этим лицам в достижении или реализации соглашения между ними о передаче и получении предмета коммерческого подкупа, в значительном размере.

Такие действия наказываются штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы коммерческого подкупа, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового.

При этом значительным размером коммерческого подкупа признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером коммерческого подкупа - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером коммерческого подкупа - превышающие один миллион рублей.

Также уголовная ответственность предусмотрена за посредничество в коммерческом подкупе, совершенное: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; за заведомо незаконные действия (бездействие); в крупном и особо крупном размере.

Кроме того, наказуемо обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе.

В то же время, лицо, совершившее посредничество в коммерческом подкупе, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

По материалам, предоставленным отделом по надзору за исполнением по противодействию коррупции прокуратуры области.

Все вопросы