Вход на сайт
•   22.01.2018 09:00 О нарушениях избирательного законодательства просим сообщать в прокуратуру области по телефону 46-40-35.   •   09.01.2018 09:00 О фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ просим сообщать в прокуратуру области по телефону «горячей» линии 523-523   
Главная » Прокурор разъясняет

Замена товара ненадлежащего качества


Дата: 05.12.2017

Статья 21 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» устанавливает общий семидневный и специальные (увеличенные) сроки, в течение которых продавец (изготовитель, уполномоченная организация или предприниматель, импортер) обязан выполнить требование потребителя о замене товара. Отсчет указанных сроков начинается со дня поступления ответственному лицу соответствующего требования. Как указано в Приказе Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 20.05.1998 № 160 «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей», если потребитель предъявил продавцу (изготовителю) требование о замене товара ненадлежащего качества на товар той же марки (модели, артикула), но такой товар уже снят с производства либо прекращены поставки товаров вследствие непреодолимой силы, то в соответствии с ч. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство продавца (изготовителя) в части такой замены прекращается в связи с невозможностью исполнения и потребитель вправе предъявить иное требование из перечисленных в ч. 1 ст. 503 ГК РФ (п.п. 1, 3 ст. 18 комментируемого Закона). Бремя доказывания невозможности замены товара вследствие обстоятельств, за которые не может отвечать продавец (изготовитель), а также принятия последним всех необходимых мер для выполнения требований потребителя в указанных случаях лежит на продавце (изготовителе).

В случае предъявления требования о замене товара в целом замене подлежат все составные части товара и принадлежности к нему. Кроме того, п. 1 ст. 21 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» содержит норму, устанавливающую обязанность ответственных лиц (за исключением импортера) безвозмездно предоставить потребителю на время осуществления замены аналогичный товар длительного действия, если период замены явно превысит 7 дней. Данный товар подлежит возврату ответственному лицу в том виде, в котором был получен, за исключением изменений, произошедших в результате нормальной амортизации его свойств (ч. 3 ст. 503 ГК РФ).

В связи с тем, что предоставление на время аналогичного товара связано еще и с обязанностью доставить такой товар потребителю за счет ответственного лица, можно судить о том, что данная норма призвана стимулировать последнего исполнить требование о замене в кратчайшие сроки.

Правило о доставке потребителю аналогичного товара на время замены товара ненадлежащего качества не распространяется на товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Вместе с тем, норма комментируемой статьи о замене товара только на товар, не бывший в употреблении, не учитывает ситуаций, когда продавец осуществляет продажу комиссионных товаров, и у него нет возможности произвести замену на новый товар. Таким образом, налицо недостаток комментируемого Закона в этой части.

После замены гарантийный срок, установленный как производителем, так и продавцом, начинает течь заново.

По материалам, предоставленным Нижнеломовской межрайонной прокуратурой.

Все вопросы