официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Прокуратура Сердобского района выявила нарушения законодательства о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства, а также административного законодательства.


16.12.2013 12:37 (Опубликовано)

Прокуратура Сердобского района Пензенской области провела проверку в отделе УФМС по Пензенской области в Сердобском районе на предмет исполнения законодательства о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, а также административного законодательства.

Прокурорская проверка показала, что должностными лицами территориального органа не в полной мере обеспечивается исполнение обязанностей в части проверки правильности заполнения заявлений о регистрации.

Так, одним из обязательных сведений, указываемых в заявлении иностранных граждан, является адрес регистрации по последнему месту жительства. Изучение поданных заявлений показало, что адрес регистрации по последнему месту жительства гражданами не указывался. В заявлениях некоторых граждан отсутствуют подписи заявителей и дата подачи заявления.

В ходе проверки установлены факты неисполнения должностными лицами обязанностей по проверке документов, представленных с заявлением о регистрации иностранного гражданина по месту жительства. Об этом свидетельствует отсутствие на копиях документов подписи уполномоченного должностного лица территориального органа ФМС России с расшифровкой его фамилии и должности.

Более того выявлены факты отсутствия в заявлениях подписи должностных лиц территориального отдела, подтверждающих то, что сведения, указанные в заявлении сверены с представленными документами.

Кроме того, при изучении материалов административных дел отдела УФМС России по Пензенской области в Сердобском районе выявлены нарушения административного законодательства.

Так, постановлениями по делам об административных правонарушениях территориального отдела УФМС России по Пензенской области в Сердобском районе установлена обязанность по представлению лицом, привлеченным к административной ответственности, документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа должностному лицу, вынесшему постановление.

В то же время действующим законодательством не предусмотрена обязанность лица, привлеченного к административной ответственности, представлять в орган, вынесший постановление, копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа.

По результатам проверки прокурор Сердобского района начальнику Управления Федеральной миграционной службы России по Пензенской области внес представление, которое находится в стадии рассмотрения.