официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

В Городищенском районе прокуратура в судебном порядке добилась отмены актов, нарушающих жилищные права ветерана ВОВ


22.12.2017 10:25 (Опубликовано)

Прокуратура Городищенского района по поступившему обращению 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны, инвалида 1 группы Виктора Михайловича Лукьянова провела проверку исполнения администрацией р.п. Чаадаевка и Межведомственной комиссией р.п. Чаадаевка требований жилищного законодательства.

Установлено, что в собственности ветерана имеется квартира в доме 10 по ул. Строителей р.п. Чаадаевка. По его заявлению Межведомственной комиссией администрации р.п. Чаадаевка в марте 2017 года дано заключение об отсутствии оснований для признания этого жилого помещения непригодным для проживания.

В апреле 2017 года постановлением администрации р.п. Чаадаевка квартира, в которой проживает ветеран Великой Отечественной войны, признана соответствующей требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и пригодной для проживания.

При этом не были учтены заключения двух экспертных учреждений - ФБУ «Пензенская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации» и АНО «Пензенская лаборатория судебной экспертизы», согласно которым принадлежащее ветерану жилое помещение не соответствует требованиям законодательства, имеются вредные факторы среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья проживающих в квартире.

В связи с наличием противоречий выводов постановления органа местного самоуправления и заключения межведомственной комиссии выводам экспертов прокурором района направлено в суд административное исковое заявление в интересах ветерана Великой Отечественной войны о признании их незаконными.

Решением Городищенского районного суда заявленные прокурором требования удовлетворены. На Межведомственную комиссию администрации р.п. Чаадаевка возложена обязанность в течение 30 дней со дня вступления решения в законную силу произвести оценку соответствия принадлежащего ветерану жилого помещения требованиям законодательства.

Решение суда в декабре 2017 года вступило в законную силу. Его исполнение находится на контроле прокуратуры района.