официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Вступил в силу приговор приобретателю нелегальной алкогольной продукции


04.12.2017 11:35 (Опубликовано)

Вступил в законную силу приговор Первомайского районного суда г. Пензы по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя г. Пензы Вячеслава Абрашкина о совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение и хранение в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными марками, в особо крупном размере).

По делу установлено, что в начале лета 2017 года официально не работающий и не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя подсудимый по телефону и при личных встречах договорился с лицом, в отношении которого уголовное дело расследуется в отдельном производстве, о приобретении под реализацию не менее 11120 бутылок объемом 0,5 литра спиртосодержащей жидкости. При этом подсудимый достоверно знал, что приобретаемая им алкогольная продукция является немаркированной, на нее отсутствуют документы, подтверждающие легальность производства и оборота, в том числе обязательные сертификаты соответствия.

Приобретенную спиртосодержащую жидкость с надписью на этикетке «Водка Родники Сибири» Абрашкин разместил в складском помещении на улице Баумана в г. Пензе.

Злоумышленник планировал последующий сбыт нелегального алкоголя неограниченному кругу лиц.

В июле 2017 года он вновь договорился с тем же лицом о приобретении под реализацию не менее 23120 бутылок объемом 0,5 литра нелегальной спиртосодержащей жидкости с надписью на этикетках «Водка Царская охота платиновая», «Водка Царская охота platinum», «Водка Родники Сибири», «Водка Фаворит королевский», «Водка Застолье».

При разгрузке этой партии товара в складское помещение преступник был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Алкогольная продукция изъята. Ее общая стоимость составила более 5,9 млн рублей.

Проведенными по делу экспертными исследованиями установлено, что изъятая алкогольная продукция содержит в своем составе вредные и опасные для здоровья человека вещества.

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд отменил Абрашкину условное осуждение за мошенничество по приговору от 2014 года и назначил окончательное наказание по совокупности приговоров в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Мужчина был взят под стражу в зале суда.