официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

В Иссинском районе прокуратура добивается надлежащего оформления прав на недвижимое имущество


05.12.2017 11:32 (Опубликовано)

Прокуратура Иссинскогоой района проверила соответствие многоквартирного дома на ул. Жилой Блок р.п. Исса эксплуатационным характеристикам и требованиям безопасности.

Выявлено, что дом из-за плохого технического состояния представляет опасность для проживания и пребывания в нем людей.

Жилое строение не состоит на учете ни в БТИ, ни в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области. Установить собственников жилых помещений не представилось возможным.

В силу требований федерального законодательства бесхозяйное недвижимое имущество, находящееся на территории муниципального образования, подлежит постановке на учет в качестве такового в регистрирующем органе по заявлению соответствующего органа местного самоуправления. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Поскольку вышеуказанный многоквартирный дом находится на территории муниципального образования «Рабочий поселок Исса», прокуратура Иссинского района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию этого муниципального образования обязанности обратиться в соответствующие регистрационные службы с документами для постановки дома на учет в качестве бесхозяйного.

Решением Иссинского районного суда требования прокурора удовлетворены. 

Администрация р.п. Исса организовала процедуру постановки дома на учет в качестве бесхозяйного.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.