официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Органами прокуратуры области пресечены нарушения прав инвалидов


07.12.2017 10:02 (Опубликовано)

В преддверии «Дня инвалида», ежегодно отмечаемого 3 декабря, органами прокуратуры области была окончена масштабная проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов.

Прокурорами районного звена выявлены многочисленные нарушения их прав, в том числе на получение информации, на беспрепятственный доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктур, на обеспечение жизненно важными лекарственными средствами и др.

 Так имели место нарушения прав инвалидов на получение информации на официальных сайтах учреждений в связи с отсутствием для прочтения размещенных на них текстов с помощью версии для слабовидящих. Такие нарушения выявлены, в том числе, на официальных сайтах Социального управления г. Пензы, МБУ «Центр социальной помощи семье и детям Железнодорожного района г. Пензы», ГБУЗ «Клиническая больница № 4» и других социальных и медицинских учреждениях Пензенской области. После внесения актов прокурорского реагирования, сайты этих организаций приведены в соответствие с требованиями законодательства.

В Кузнецком районе прокурор обратился в суд с требованием к администрациям 13 сельсоветов района о выделении бесплатных мест для парковки автомобилей инвалидов на стоянках транспортных средств. Иски прокурора рассмотрены, удовлетворены. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Первомайского района г. Пензы, Башмаковского, Бессоновского, Камешкирского, Лунинского, Пачелмского районов области.

Только после вмешательства прокурора Колышлейского района с целью восстановления нарушенных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья МБОУ ДО «Детская-юношеская спортивная школа Колышлейского района» оборудовало вход в образовательную организацию пандусом.

Нарушения, связанные с созданием безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями, выявлены также прокурорами г. Кузнецка, Ленинского района г. Пензы, Иссинского, Лопатинского, Пензенского, Никольского и других районов области.

Продолжают иметь место факты необеспечения инвалидов лекарственными препаратами.

К примеру, прокурором Ленинского района г. Пензы в судебном порядке восстановлены права двух граждан, в т.ч. несовершеннолетнего, на бесплатное лекарственное обеспечение дорогостоящим препаратом на сумму свыше 8 млн руб.

По результатам прокурорского вмешательства четверо жителей Лунинского района обеспечены бесплатными лекарственными препаратами в объеме, рекомендованном по медицинским показаниям.

Меры реагирования по аналогичным фактам принимались Каменским межрайонным прокурором и прокурорами ЗАТО г. Заречный, Пачелмского и Бессоновского районов.

Всего было выявлено более 400 нарушений, в целях устранения которых принесено 22 протеста, в суды предъявлено 64 исковых заявления, внесено 270 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 144 лица, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 24 лица.

Работа органов прокуратуры по защите прав инвалидов продолжается.