официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Вступил в законную силу приговор бывшему адвокату о покушении на мошенничество в крупном размере


04.07.2019 11:30 (Опубликовано)

Приговором Октябрьского районного суда г. Пензы от 03.04.2019 53-летний адвокат Адвокатской палаты Пензенской области признан виновным в совершении покушения на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

  По делу установлено, что злоумышленник, с 2010 года имевший статус адвоката, обманывая и злоупотребляя доверием консультируемого им отбывающего наказание за незаконный оборот наркотиков в местах лишения свободы мужчины, в период с 26 декабря 2018 года по 21 января 2019 года ввел его в заблуждение относительно своих возможностей и намерений повлиять на принятие судьей одного из районных судов г. Пензы решения об удовлетворении ходатайства о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания - исправительными работами. Потерпевший согласился передать через посредника требуемую сумму в размере 650 тыс. рублей, из которых 350 тыс. предназначались якобы судье, а оставшаяся сумма – адвокату за посредничество.

После получения 24.01.2019 в одном из торговых центров города через посредницу денежных средств в сумме 350 тыс. рублей адвокат был задержан сотрудниками УФСБ России по Пензенской области.

Его адвокатский статус в ходе расследования уголовного дела прекращен.

Приговор был обжалован осужденным в апелляционном порядке в связи с чрезмерной, по его мнению, суровостью назначенного судом наказания.

Судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда в соответствии с позицией прокурора жалоба осужденного оставлена без удовлетворения, а приговор суда первой инстанции – без изменения.