официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Прокуратура Железнодорожного района г. Пензы поддержала государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении жителя Смоленской области, совершившего покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.


12.04.2016 11:22 (Опубликовано)

Прокуратура Железнодорожного района г. Пензы поддержала государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя Смоленской области. Судом он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), совершенный в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору и за совершение незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

Установлено, что находясь на территории г. Смоленска, используя сеть «Интернет», он вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство и дал свое согласие участвовать в совершении преступлений, исполняя роль «курьера». Согласно своей роли, он должен был в программе сети «Интернет» получать от неустановленного следствием лица адреса нахождения наркотических средств, забирать их и перевозить в другие города и организовывать тайники с наркотическими средствами. За выполнение этой роли неустановленное лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, должно было платить 24-летнему жителю Смоленского области заработанную плату.

Выполняя свою роль, неустановленное лицо незаконно приобрело наркотическое средство, общей массой 1271,04 грамма, в особо крупном размере и организовало доставку наркотического средства в г. Пензу и посредством сети «Интернет», сообщило жителю Смоленской области о месте нахождения «закладки».

Выполняя отведенную ему роль и по указанию неустановленного лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, житель Смоленской области приехал в г. Пензу. Получив информацию, прибыл по указанному в сообщении адресу, где взял и тем самым незаконно приобрел, с целью последующего незаконного сбыта, наркотическое средство, общей массой 1 271,04 грамма, в особо крупном размере.

Однако, свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, 24-летний житель Смоленской области и неустановленное лицо до конца не довели по независящим от них обстоятельствам, поскольку сотрудниками правоохранительных органов наркотические средства из «закладки» были изъяты и заменены на муляж, а житель Смоленской области был задержан.

Он же, в неустановленном следствии месте на территории г. Смоленска из тайника взял сверток, в котором находилось наркотическое средство мефедрон, массой не менее 1,49 грамма, что является значительным размером и положил в карман своей одежды, без цели сбыта, а затем, находясь в автомашине под его управлением перепрятал сверток с указанным наркотическим средством в чехол из-под планшета.

После приезда в г. Пензу он был задержан и в его автомобиле был обнаружен и изъят гриппер-пакет с вышеуказанным наркотическим средством.

Вину в совершении преступлений признал полностью.

В соответствии с позицией государственного обвинения судом ему назначено по совокупности преступлений наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.