официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Органами прокуратуры выявляются нарушения при реализации органами местного самоуправления и муниципальными антинаркотическими комиссиями полномочий по профилактике распространения наркомании.


17.05.2016 11:11 (Опубликовано)

В текущем году городскими и районными прокурорами проведен анализ деятельности органов местного самоуправления и антинаркотических комиссий, в ходе которого выявлены отдельные нарушения законодательства.

Так, прокурором Вадинского района в ходе проведения проверки муниципальной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Вадинском районе Пензенской области в 2014-2016 годах», утвержденной постановлением районной администрации от 25.10.2013 № 343, выявлено, что на органы местного самоуправления возложены обязанности по оказанию поддержки общественным организациям, занимающихся профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых лиц. Вместе с тем, никаких мероприятий в указанной сфере в 2015 году не проводилось и на 2016 год не запланировано, денежных средств на указанные цели не предусмотрено.

По результатам проверки прокурор Вадинского района главе районной администрации внес представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Должностное лицо, допустившее нарушения, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами Бековского, Земетчинского, Наровчатского, Сосновоборского и других районов внесены представления руководителям поднадзорных районных органов местного самоуправления в связи с длительным отсутствием финансирования антинаркотических мероприятий, предусмотренных соответствующими программами. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Прокурором Сердобского района установлено, что вопреки требованиям указа Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров» деятельность районной антинаркотической комиссии носит формальный характер. План заседания комиссии на 2016 год был сформирован без учета предложений субъектов профилактики немедицинского потребления наркотиков, заседания комиссии проводятся на нерегулярной основе, актуальные для района вопросы не рассматриваются.

В целях устранения допущенных нарушений прокурором района главе администрации Сердобского района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

Всего за 4 месяца 2016 года прокурорами районного звена внесено более 25 представлений в органы местного самоуправления в связи с выявленными нарушениями закона в рассматриваемой сфере, по результатам рассмотрения которых более 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.