официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

В прокуратуре Пензенской области подведены итоги четвертой областной антинаркотической акции «Сурский край - без наркотиков!»


15.09.2016 16:30 (Опубликовано)

В Пензенской области в период с 01.08.2016 по 29.08.2016 под эгидой прокуратуры области и Правительства области, с участием правоохранительных органов, медицинских и образовательных учреждений и иных ведомств проведена четвертая областная антинаркотическая акция «Сурский край - без наркотиков!». В настоящее время подведены ее итоги.

Во всех правоохранительных органах, учреждениях здравоохранения была организована круглосуточная работа телефонов «горячей линии» для принятия сообщений о фактах употребления и распространения наркотиков.

По 188 подтвердившимся по информации звонивших граждан случаям противоправных действий в указанной сфере прокурорами области признано законным возбуждение 96 уголовных дел.

За период проведения акции только органами прокуратуры области выявлено более 80 интернет-ресурсов, на которых содержались сведения о способах приобретения и изготовления наркотических средств, психотропных веществ. Приняты меры по их блокированию.

Благодаря проделанной профилактической работе в августе не зафиксировано ни одного случая потребления несовершеннолетними в детских оздоровительных лагерях на территории области психоактивных веществ. 

В период акции из незаконного оборота изъято свыше 3-х килограмм синтетических наркотических средств, более 32-х килограмм марихуаны,  более 50 грамм героина.

В рейдовых мероприятиях, проведенных прокурорами совместно с сотрудниками органов внутренних дел, выявлено 48 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений на территории общей площадью более 5 га. Землевладельцам выдано 10 предписаний об их уничтожении, составлено 4 протокола об административных правонарушениях (ст. 10.5 КоАП РФ), в суд направлено 3 исковых заявления.

Прокурорами в ходе антинаркотической акции проводились проверки органов и учреждений профилактики немедицинского потребления наркотических средств, иных психоактивных веществ. Выявлено более 100 нарушений закона с целью устранения которых внесено 25 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц, в суды направлено 16 исков.

Проведение подобных акций в целом положительно сказывается на состоянии законности, формирует у граждан негативное отношение к наркотикам и активную позицию в борьбе с этим злом. Планируется и в дальнейшем проводить такие акции на территории региона.