Вход на сайт
•   17.09.2018 09:00 Просим сообщать о фактах нарушения трудовых прав, невыплаты заработной платы по телефонам: 32-93-29, 32-90-56, в том числе на условиях анонимности.   •   21.08.2018 09:00 Горячая линия о нарушениях прав участников долевого строительства жилья - тел. 32-93-29, 32-90-57   •   28.04.2018 17:43 Прокуратурой области принимаются заявки на участие во 2 этапе конкурса «Юный правозащитник» в МДЛ «Артек».   •   12.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » Наши ветераны » Прокуратура Пензенской области публикует биографии ветеранов Великой Отечественной войны - работников прокуратуры региона, а также их воспоминания. ПОЛЯНСКАЯ ПОЛИНА АНДРЕЕВНА (фото).

Прокуратура Пензенской области публикует биографии ветеранов Великой Отечественной войны - работников прокуратуры региона, а также их воспоминания. ПОЛЯНСКАЯ ПОЛИНА АНДРЕЕВНА (фото).

08.04.2015 16:05 (Опубликовано)

Воспоминания Полянской Полины Андреевны.

 

«Трудный путь к победе»

Мне было 18 лет, когда началась война. Я работала на Саратовском авиационном заводе контролером отдела технического контроля. Завод выпускал военные самолеты семейства ЯК.

Фашисты рвались к Волге. Советская Армия удерживала фронт, но Саратов стал прифронтовым городом. Наступили тяжелые времена. Голод, ночные бомбежки были постоянными спутниками тех лет.

Фронту требовалось все больше самолетов. Завод работал круглосуточно. В самое тяжелое для страны время рабочая смена длилась 24 часа. Люди сутками не уходили с завода. За нарушение трудовой дисциплины грозил военный трибунал.

Фашисты каждую ночь с немецкой педантичностью бомбили завод. Покидать рабочие места было нельзя, завод должен был работать при любых условиях. При налетах авиации закрывались все окна, двери цехов, вводилась светомаскировка. Матери плакали, работая у станков, в тревоге за оставленных дома детей. Но никто не покидал рабочие места.

Бомбы неоднократно попадали в работающие цеха, убивая и калеча людей, уничтожая технику. По утрам после таких бомбежек погибших вывозили грузовыми машинами. Это было очень тяжелое зрелище.

В мои обязанности входил контроль каркаса самолета. Это была ответственная операция, от которой в большой мере зависела надежность самолета. Каркас состоял из многочисленных алюминиевых трубок, сваренных между собой. Он не должен был иметь никаких дефектов: вмятин, сколов, царапин и т.п. Сварка должна быть идеальной. Все тщательно просматривалось, прощупывалось пальцами. Если брака не было, я ставила на каркасе свое личное клеймо, заводила на самолет технический паспорт, и самолет двигался дальше по цехам завода. В случае обнаружения брака каркас возвращался на устранение недостатков.

В ночные смены неудержимо хотелось спать. Но я и в мыслях не допускала оставить рабочее место. За время работы на заводе не было сделано ни одного замечания в мой адрес.

Постоянным спутником тех лет был голод. В нерабочие дни мы ездили на товарных составах через Волгу в г. Энгельс подрабатывать на мясокомбинате. За работу с нами расплачивались низкосортными мясными продуктами. И это было спасением для нас.

Фашисты целенаправленно бомбили стратегические объекты города. Особенно доставалось железнодорожному мосту через Волгу, по которому шла связь с левобережьем Волги и востоком страны, и по которому мы ездили в г. Энгельс. Но немцам так и не удалось попасть в него. До конца войны мост служил делу Победы, по нему шли эшелоны с оружием, людьми и продовольствием.

Фашистам удалось разбомбить нефтеперерабатывающий завод Кретинга. Его нефтехранилища продолжали гореть несколько лет и после войны.

Scan55Мой дорогой муж и коллега Полянский Василий Андреевич пережил войну подростком. В отсутствие мужского населения все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин и детей. Тяжелое время войны подорвало его здоровье. Впоследствии он рано ушел из жизни, и я одна воспитывала двоих детей.

Не было семьи, которую не затронула бы война. В жестокой битве на Курско-Орловской дуге геройски погиб муж моей родной сестры Степан Кичатов. Он был политруком, чудесным добрым человеком. Неоднократно раненый, контуженый, комиссованный, он снова и снова добровольно уходил на фронт, пока не погиб в бою. До сих пор не известно место его захоронения. Сестра осталась с двумя маленькими сыновьями, которых вырастила одна.

Наш родственник житель села Нечаевки Владимир Герасимов за мужество и героизм, проявленные на полях войны, награжден орденами Славы всех трех степеней, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Его имя увековечено на стеле Героев на набережной реки Суры г. Пензы.

В конце 1944 г., когда война шла к завершению, страна стала готовиться к мирной жизни. Комитет комсомола завода, партийные органы направили меня на учебу в Саратовскую юридическую школу. По окончании ее я была направлена на работу в прокуратуру Пензенской области. Одновременно поступила на заочное отделение Саратовского юридического института. Так началась моя жизнь в юриспруденции.

В жестоком испытании войной наши люди проявили высочайший моральный дух, огромную самоотверженность, силу воли, гуманизм. Залогом того было великое единение всего народа перед лицом опасности. Никакие лишения не сломили нас. Мы верили в Победу и мы победили!

» Последнее в разделе:
17.10.2018 18:34 Ушел из жизни бывший работник прокуратуры Пензенской области Тамбовцев Геннадий Яковлевич
28.09.2018 18:30 Поздравляем наших сентябрьских юбиляров!
31.08.2018 13:12 Поздравляем наших августовских юбиляров!
09.08.2018 19:10 Ушел из жизни бывший работник прокуратуры Пензенской области Савин Юрий Николаевич
31.07.2018 16:43 Поздравляем наших июльских юбиляров!
29.06.2018 16:23 29 июня 2018 года заместитель председателя Совета ветеранов и пенсионеров прокуратуры принял участие в мероприятии, посвященном принятию Присяги молодыми специалистами прокуратуры Пензенской области
28.06.2018 12:28 27 июня 2018 года член Пензенского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Замятин В.Н. принял участие в работе аттестационной комиссии
31.05.2018 18:04 Поздравляем наших майских юбиляров!
24.05.2018 17:54 24.05.2018 состоялось заседание Совета ветеранов прокуратуры Пензенской области
30.04.2018 14:49 Поздравляем наших апрельских юбиляров!